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「唐揚げがしっとりやわらかになる秘密は、下味の砂糖にあり」「なすの煮物の色をきれいにだすコツは、ヘタを一緒に炒めること」みんなが大好きな定番料理がワンランクアップするコツを、大人気の和食屋が伝授。料理上手な人もそんなに自炊が得意じゃない人も、作って食べてみたくなるワクワクするような調理ポイントが満載です。日々のごはんはもちろん、お弁当、作り置き、なんとおせち料理にも活躍してくれるので、家庭の和食はこの一冊におまかせ!永遠の定番おかずと笠原さんが次の世代に伝えたいおそうざいをギュッと58品収録しました。今の時代だからこそ作ってもらいたい、私たちの体になじむ大切な味ばかりです。 (「はじめに」より)昔から日本で作られてきた普通のおそうざい。ここには先人の知恵や工夫、旬の物を上手に取り入れる技がふんだんに詰め込まれている。本来おそうざいとは、家庭で調理される手作りの日常のおかずを指すらしい。そういう意味でもおそうざいを上手に作って毎日の家庭の食事を楽しむのは最高にかっこよくてぜいたくな生活スタイルではないだろうか? あなたもおしゃれでかっこいいおそうざい生活、始めてみませんか? 国民的おそうざいおじさん「賛否両論」笠原将弘
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出版社からのコメント
「唐揚げがしっとりやわらかになる秘密は、下味の砂糖にあり」「なすの煮物の色をきれいにだすコツは、ヘタを一緒に炒めること」みんなが大好きな定番料理がワンランクアップするコツを、大人気の和食屋が伝授。料理上手な人もそんなに自炊が得意じゃない人も、作って食べてみたくなるワクワクするような調理ポイントが満載です。日々のごはんはもちろん、お弁当、作り置き、なんとおせち料理にも活躍してくれるので、家庭の和食はこの一冊におまかせ!永遠の定番おかずと笠原さんが次の世代に伝えたいおそうざいをギュッと58品収録しました。今の時代だからこそ作ってもらいたい、私たちの体になじむ大切な味ばかりです。 (「はじめに」より)昔から日本で作られてきた普通のおそうざい。ここには先人の知恵や工夫、旬の物を上手に取り入れる技がふんだんに詰め込まれている。本来おそうざいとは、家庭で調理される手作りの日常のおかずを指すらしい。そういう意味でもおそうざいを上手に作って毎日の家庭の食事を楽しむのは最高にかっこよくてぜいたくな生活スタイルではないだろうか? あなたもおしゃれでかっこいいおそうざい生活、始めてみませんか? 国民的おそうざいおじさん「賛否両論」笠原将弘